Agar Murid Tidak Mengantuk (PROBLEM BASED LEARNING)

Kiat supaya murid tidak mengantuk, juga supaya gurunya tetap segar :

1. Pelajar / Mahasiswa harus Active Learning, involved in talking, listening, writing and reading.

2. Terjadi social interaction dialog

3. Terjadi self directed learning

4. Guru/ Dosen hanya jadi fasilitator saja, berikan materi pelajaran 5-10 persen, selebihnya pelajar / mhs suruh cari, di perpus, internet, jurnal buku dll terus dipresentasikan…. ditanggung murid2 pada gak ngantuk. Dosen/ guru juga jadi nggak ngantuk, kecuali kalo abis ronda or ada kerja an lain yang gak bisa dibuat pada pagi/ siang hari…

5. Tapi yang no 4 tuh efektif kalo mhs nya sudah semester 7, kalo murid SMP, mungkin variasinya aja di tambah, misalnya putar video yang scientific, supaya murid2 jadi tambah wawasan n lebih kreatif.

6. Tugas utama guru membuat suasana kelas lebih “hidup”, kalo murid2 nya ngantuk, berarti guru or dosennya yang salah.

7. Kalo guru or dosennya yang ngantuk berarti yang salah siapa ya ? Presidennya salah ?

Lho kok jadi nyalahin presiden :

Itu tadi adalah bagian dari PROBLEM BASED LEARNING : Pembelajaran Berbasis Masalah ….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: